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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎
昨日と本日、ラーメン二郎西台駅前店にて「つけ麺 FES」を開催しております。
昼のみの営業、塩つけ麺と味噌つけ麺の2品をそれぞれ50食ずつ、2日間のみの限定です。 実は昨日行くつもりだったのですが全く別方向で急な仕事が入っちゃった。残念ながら月曜の西台は諦めました。 さあ、そして本日。 朝早めに出社して仕事を片付けたのですが、それでも少々出遅れた感じ。 あわてて環七から西台方面へ車を走らせます。お盆期間中で幸い道は空いていておりました。 店前の行列は既に折り返して離れたフェンス側にも並びが発生している状態。 さらにこんなのも登場してるし! さて、開店時間の11:00より前倒しで入場。一気に列が進みます。 助手さんは厨房以外にビールサーバ側にも1名。ビール担当の兄ちゃんは外待ち客への注文確認も兼業。 「塩か、味噌か」を順々に聞いていきます。 さあ、どうしましょう。塩か味噌か、味噌か塩か、塩か味噌か。 もう仕方ありません。告知チラシで先に書いてあった塩つけ麺にします。サイズは普通で。 昨日の二郎板の書き込みでかなりの待ち時間を覚悟しておりました。が、進み具合は悪くない。 数年前の神保町の限定つけ麺のときは炎天下の道路で4時間でしたから。今日は楽勝ですよ。 現金で小ネギと味付うずらを依頼しておきます。 厨房の進行も順調、座って間もなくコール確認となりました。塩つけ麺のコールは「ニンニクのみ」 もちろん入れてもらいます。 お、手前の柚子コショウが良さげではないですか。 まずつけダレを一口。先週、普通のつけ麺を食べましたが、そのときのより気持ち薄いような。 でもこれは小ネギ、のり、そして絶対開けるなに間違いなく合うはずです。 豚は一番右側の脂っこいロースハムのようなやつをつけダレに移動させ、温まったところに柚子コショウをチョイとつけて食べてみました。 ああ、柚子コショウ、めちゃくちゃ合いますわ。 麺にもチョイつけで。豚ももう一枚。柚子コショウはあっと言う間に使ってしまいました。 続いて小ネギ。あえて麺の方に少し散らし、ざっくり絡めたのをつけダレへ。 今日はレンゲがあるのでつけダレに入れたものも一緒にガンガン食べれます。 気が付いたら麺は先に食べ終わっておりました。 最後に残った野菜少々、のり、うずら、巻きチャーをつけダレへ投入します。 その状態から少しカサを減らして、スープ割りを依頼。 で、ここで絶対開けるなを使いますと、、、まあ旨いのなんの! 結局は割りスープもほぼ完飲です。 今日の塩つけ麺、柚子コショウのパワーもあって一気に食べてしまいました。量的にはやはりギリギリだったはずなのですが。 そこで気になるのはもう一方の味噌つけ麺ですわ。昨日来れなかったのが何とも悔やまれます。 二郎の味噌なら京成大久保で食べられましたね。味噌つけ麺ってどっかでやってましたっけ? にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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