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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_二郎
去年の暮あたりから味噌ラーメンにハマっております。やっぱり冬に食べる味噌ラーメンって格別ですわ。
雪の残る今日は絶好の味噌ラーメン日和。池袋での仕事を終えてまたまた二郎西台店さんへ向かいます。 店の外の行列は短め。すぐに店内に誘導して頂けました。 券売機上部の掲示です↓ ほほう、スリおろし生姜ですか。お、白ネギも頼めるのね。 出るチョイ前のタイミングで店主から「味噌は下の方が濃いんで良くかき混ぜて食べて下さい~」的なアナウンスがありました。 コールは「ニンニク、生姜でおねがいします」 で、来ました、味噌ラーメンIIです。 現金で生玉子(50円)と白ネギ(100円)も購入しました。 白ネギを頼むときは渋めに「シロで」と言うとプロっぽい(なんのこっちゃ) まずは店主の指示に従って下から上にドンブリの中を入れ替えるようにしてからスープを味わいますと・・・ あれ? 決して強い味ではないような。まだ攪拌が足りないのかも。 さらに混ぜるようにしながら食べ始めます。生玉子はスキヤキ食べ用に溶きまして麺や豚をディップ。 今回の玉子の使い方もあってか去年のラストに食べたときより随分と柔らかな味わいでした。 さらに生姜がなんとも良い風味。ニンニクとはまた別の二郎が味わえます。 麺を三分の一ほど食べてカサを減らしたところで白ネギを一挙に投入するとそこでまた食感が変わり食べるスピードがアップしました。 豚を丸め白ネギを巻き込み溶き玉子につける食べ方も面白い食感。 「濃いなあ!」と感じることなくガンガン食べ進みあっという間に食べ終わってしまいました。 しかし食べ終わると結構な満腹感。味噌のスープは生姜が効いていて何とも良い風味なんですが味わう程度しか入りませんでした。 はあ、ご馳走様です。 やはり西台の小って他の二郎よりボリュームが多いような気がしますがどんなもんでしょうね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月13日 06時00分50秒
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