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テーマ:★ラーメン(14876)
カテゴリ:ラーメン_二郎
天気予報によりますと今日は雨が降るらしい。少し早めに家を出て東中野の客先に直行することにします。
ところが雨は降らず、仕事の方も午前中のうちに終わっちゃった。あら、どうすんべ。 「26日だし府中に行くんだろ」って話ではあるんですが。 ところがねえ、、、今回の26dayトッピングは「ミートソース」なんですよ。正直、どうなのよ、と。 朝ご飯をしっかり食べて来ちゃったし雨もいつ降り出すか判らんし。どうしましょう。 まあ、行くんですけどね。ただし到着はお昼時の12時台、見事な行列が出来ておりました。 裏の建物は更地になっておりまして野良猫やカラスがうろうろしているのを見ながら少しずつ前へ進みます。 たっぷり1時間以上かかって店内待ちへ。 並んでいる間にもずっと何にしようか考えておりましたが小つけ麺でいってみますか。ミートソースですからチーズ、そして温泉玉子も合うはず。合計900円です。 昨日ほど暖かくもありません。座ったタイミングであつもりをお願いしておきました。 厨房を見ると先行するロット用にチーズが数枚出ております。ふふふ、ミートソースと聞いて考えることはやはり同じのようですね。 「にんにく、あぶら、ミートソース」のコールでお願いした本日の小つけ麺のあつもり、チーズと温泉玉子です。 ミートソースは業務用のレトルトかな。いわゆる「おうちで作るミートソース」よりもやや薄めか。 それだけで味わってみますとトマトの酸味がくっきりしている感じです。 まずレンゲで温玉をてっぺんに移して、あえて最初から黄身を崩します。熱で柔らかくなったチーズを絡めるようにして野菜と麺をつけダレに。 ただしちょうど「ひと箸分だけ」とはいきません。野菜も麺ももっさりと移動。つけダレのドンブリが既にラーメンのようになってしまいました。 今度はつけダレのドンブリから麺を引き出すようにして食べ進めます。 ミートソースのトッピング、二郎との相性はどんなもんかね、と思っていたのですがこれはこれでありだなあ! ミートソースが良い差し味になっている、と言うか。極太麺と濃厚なスープが際立つ、と言うか。 基本となる府中二郎のどっしりした味はいささかもぶれません。 出てくるまでは「食べ切れるかな」とドキドキしていたのですが少な目指定せずであっさり完食してしまいました。 温玉、にんにく、ミートソース、チーズの味が加わって豚やら野菜やらもたっぷり残ったつけダレも存分に味わいましてご馳走様です。 今や府中二郎さんだけの貴重なイベント、26day、おかげ様で今月も参加することができました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年03月29日 17時17分03秒
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