|
テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:ラーメン_二郎
また涼しくなりました。東京は寒いぐらいです。こんな日こそ熱々のラーメンを食べたいっすな。
と言うことで仕事を板橋近くで終わらせて西台に向かいました。 二郎西台さんで限定発売中の塩ラーメンが明日で終了するんですよ。 2013年のガーリックオイル版↓は食べておりますが、、、 今年のは微妙に違うらしい。この機会に頂くことにします。 18時過ぎ、お店に到着。雨のせいか空席あり。そのまま座れちゃいました。こんなこと初めてです。 (ただしその後はベンチ待機や外待ちも発生) 券売機で小の食券と塩の追加券を購入。現金でシロネギと味付うずら(5ヶ)もお願いしてちょうど千円です。 「ニンニク入れますか」には「はい、お願いします」 二郎西台さんの塩ラーメン。焼き海苔は標準装備。シロネギ、味付うずらは有料オプションですよ。ははあ、なるほど。今年は普通のラーメンと同じ刻みニンニクですね。 焼き海苔の枚数は去年も今年も3枚です。 まずスープに浸かった下の方の麺を引き出し野菜と一緒に食べます。はあ、うんまい。 我慢できずに手前の@型豚も食べちゃいました。 出来たスペースに海苔を一枚置きましてシロネギを半分投入。絶対開けるなも散らしたところ。これねえ、なんというか「二郎における一つの最適解」とでも表現できるものかも。 ゼロ戦でいうと、、、22型甲みたいなポジション?(なんのこっちゃ) 二郎ではきわめて少数派の塩ラーメン。オプションのシロネギと味付うずら、鷹の爪タイプの唐辛子のいずれも独自色あり。その一方で二郎と不可分とも言える刻みニンニク、二郎屈指の豚。 少なめにしなかったものの食べ切れるかどうかの不安なし。残りの海苔のうち一枚を使い豚と麺を巻くようにして食べてみますとこれも旨い。 最後の海苔は手で細かく千切ってスープに散らします。残ったシロネギと一緒にしまして終盤の良い味変となりました。 スープをしみじみ味わって底の方にあった正方形の昆布もパクッ。 西台二郎さんの塩ラーメン2014年版、完食であります。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン_二郎] カテゴリの最新記事
|