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テーマ:二郎Travel(45)
カテゴリ:ラーメン_二郎
本日は池袋まで行って客先の仕事をお手伝い。ちょうど良い時間で切り上げられました。
さあ!池20のバスが俺を待ってるぜ! ・・・と思ったら待っていなかった(当たり前ですがな) タイミング悪く芸術劇場前でしばらくこちらが待つことに。 それでも夕方にしてはさほど道は混んでおらず18時過ぎには二郎西台へ辿り着くことができました。 限定30食という縛りのある【塩つけ麺】もまだ注文OKのようです。 塩つけ麺は「カタメと麺増し不可、アブラも増せず、カラメは先コール、ゆず胡椒は後乗せ」とルールにも独自性あり。 自分は味付うずら(5ヶ)とアオネギもお願いしてちょうど1,000円となりました。 作業を見ていると麺を締める工程でかなり手をかけているご様子。水で締めペットボトルに入った冷水でさらに締めております。 「にんにく入れますか」には「はい、お願いします」で出て来た塩つけ麺がこちらです。ほほう、豚増しにしておりませんが豚はなかなかのボリューム。脂身やサシの入り具合も悪くないと思うんですけど。 つけダレはなんともそっけない感じです。そのままでちょいと味わってみるとかなりのショッパさ。 なるほど塩のつけダレですわ。 麺の茹で具合は柔らかめ。ただ上述の通り冷水での締めがかなり効いております。この冷水締めの影響で食べ始めてから間もなくつけダレが低温になりました。 かなり早めのタイミングですがゆず胡椒を頼んでみます。 で、このタイミングを利用して電子レンジでつけダレを再加熱。 これが良かった!! ゆず胡椒と熱々の塩つけダレで麺やら豚やらがまた違った味わいに! 食べるスピードも一気に加速、最後は豚と焼き海苔を重ね、味付けうずらとアオネギを包んでそこにゆず胡椒をチョイ付けしてパクっ。ううう旨い!! 結局は麺も豚もオプションもきれいに完食。つけダレも十分に味わってご馳走様となりました。 ※追記 2014年7月25日のメルマガよると「限定販売の【塩つけ麺】は8/2(土曜日)にて終了」とのこと。 訪問される方はお早めに! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月26日 19時40分13秒
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