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テーマ:おいしいうどん(1204)
カテゴリ:さあ、いただきます!
今日の土曜も自分は出勤であります。場所は高田馬場。この街ならお昼はよりどりみどり、選択肢に困るくらいです。 、、、ではありますがこう暑いともう熱々のものとかは無理かも。 去年の7月18日には高田馬場で塩焼きそばのレモン添え(←クリック!)を食べているのですが今日はそれすらしんどい感じです。 はあ、何食べよ??? そしたら訪問先のデブ党同志(笑)の方から「冷やしぶっかけうどんでお勧めの店が近くにあるよ」って情報を頂きました。 大地のうどん、と言うお店だそうな。あ~、何だったか、メディアで見たことあるかも。 と言うことで行ってみました。 場所は高田馬場駅の外側、早稲田通りからチョイと入った路地にあります。 なかなか良さげな店構えじゃあございませんの!(^^)! アタリの店のオーラが出ていますよね。 こちらが入り口左脇に掲示してあったメニューです。 一番上の右側中央寄り、「梅あっさり」なんて言うのにも惹かれます。 しかしここは初志貫徹、ぶっかけで。とは言え「ぶっかけ」だけでも7種類もありますよ。しばし迷ったのですがメニューのトップに位置する野菜天ぶっかけを大盛りで頂くことにしました。 カウンターに着席、厨房の様子が良く見えます。機械を使って麺を伸ばして伸ばして伸ばしてから切る人、天ぷらを揚げる人。見ていて飽きません。 しばらくしてから自分の野菜天ぶっかけの大盛りが出来上がりました!(^^)! おお、この器からも旨そうオーラが溢れているようじゃございませんか!!! とは言うものの具材に覆われて麺が見えません。どんな麺なんですかね。 こんなんでした(*^^*) 早速食べてみますと、、、!!! すんごい弾力です。 あれ? 福岡のうどんってこんなんじゃなかったような。どっちかと言うとしっかり茹でた、コシのないタイプだったと思うんですけど。 でもこの大地のうどんさんの麺は思いっ切りモッチモチ、と言うか麺に光沢があってピカピカしています。すんごい弾力のある麺。今はやりのタピオカが入っているような???。 いや~、この麺は旨いですわ。 もちろん天ぷらも揚げたてで言うことありません。福岡のうどんには必須アイテムのゴボ天もたっぷり入っております。 後半戦に入るはるか手前で七味をかけて残っていた麺つゆを全部投入しました、の図。 ヒンヤリした麺つゆに天ぷらの衣が馴染んだ食感とかね、ネギや海苔の風味とかね、そしてもちろんこのピッカピカのうどんそのものの旨味でどんどん入っていきます。 最後は溜まった麺つゆを器から直接頂いてご馳走様。暑くてへばりそうな状況だった筈なのしっかり完食となりました(*^^*) 麺の食感が面白い。これ、熱い汁タイプだとどうなるんだろう。 この店も涼しくなってから(寒くなってから?)熱々のうどんを食べに来たいと思います。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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