豆乳リゾット
豆乳・・・飲み物としては苦手ですが・・・・・。08/08/25の主夫なひととき夜主夫-夕食作り メニュー:夏野菜の豆乳リゾット飲み物としてそのまま飲んだり、牛乳の代用として使う事は少ないのですが、お料理に使う頻度は、そこそこ高い”豆乳”。品薄な冷蔵庫をあさって回収した材料にて”リゾット”でも作ります。でわでわ~。まずは具材の下ごしらえ。”トマト”は小さめの角切り、”オクラ”はさっと湯がいてから小口切り。”シメジ”と”パンチェッタ”も小さめにカットしておきます。次にフライパンにオリーブオイルを入れ”ニンニクみじん”を放り込み、香り立つまで炒めたら”シメジ”パンチェッタ”を投入。しばらく炒めて”パンチェッタ”の色が変わってきたとこで”洗い米”を放り込み、しばらく一緒に炒めてやります。そしたらフライパンの具材が浸る程度の”コンソメスープ”を投入し、水気が少なくなってきたトコで”豆乳”を放り込んでやります。あとはお米がお好みの固さになるまで煮詰めてやり、仕上げに”トマト”オクラ”粉チーズ”を放り込んで火を止めればハイ!完成~♪塩気はコンソメスープ分とパンチェッタ分で足りると思われます。お好みで”粉チーズ”粗挽き胡椒”をパラパラしてお召し上がり下さいませねぇ。 ←よろしくお願い申し上げます