テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:晩飯
先週末の金曜日 26日のmakosa1さんの日記を参考にして タコ飯を炊いてみました 参考に・・・というのも あやまってみりんを倍量いれてしまったから! いやー、どーしよー!って言いながら そのまま炊いちゃった 失敗したか!?とびくびくしたけど めちゃめちゃ美味しかったでーす☆ ごはんの甘みと生姜がマッチして タコの香り高く 海苔で包んで食べると最高 惜しむらくは 王様に急きょ打ち合わせという名の接待が入り 炊き立ての日に食べてもらえなかったことかな こういう時は おひつ代わりにしている ヒノキの曲げ物(わっぱ・めんぱ)がとても役に立つ 木が余分な水分を吸い取ってくれて ご飯を美味しく保ちます 土曜日に温めなおし 「タコ飯って初めてだよ 美味しいじゃん」と お褒めの言葉をいただきました makosa1さん ありがとー 木曽路奈良井宿の花野屋さんで 駄々をこね なんとか買ってもらった曲げわっぱ その時はしぶしぶだった王様も 今では大絶賛してます 漆の塗りが悪くなったときは 連絡して送ると塗り直してくれるとのこと 長く大切に使いたい道具の一つになりました 曲げわっぱを調べてみると さまざまな地域で作っていて 素材や種類もいろいろ♪ 『わっぱのお弁当箱 / 丸・茶色・【小判二段弁当(中)】』売場へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩飯] カテゴリの最新記事
|
|