小麦粉マジック
初めて粉モノにチャレンジ。水餃子の皮を自作してみた。薄力粉と強力粉を100gずつ混ぜて、そこに120ccの水を3回に分けて加える。よくかき混ぜながら。ねっとりしてきたら上から濡れふきんをかけて30分間寝かす。そうするとあら不思議。ピカピカねっとりの生地が出来上がり!た、楽しい!!ここからうどんやらラーメンやらパスタやらパンやらができるんだね。すげえ、小麦粉。ただもんじゃねええ。神様に小麦粉もう作るのやめたらって言われたら、もう人生の半分以上は死んだね。でも、そこからが甘かった。麺棒使って丸く皮作るのがまた難しいんだ。失敗点:打ち粉が少なすぎたこと。練りすぎて固くなってしまったこと。皮が薄すぎたこと。まどなど。でもね、味はバッチリ!!うんめえよ。水餃子は自作にかぎるぜ。また挑戦するぞ!!