|
テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:手作りパンの記録
本日、二度目のパン作り。
いやー、本当にこの本のレシピはスゴイ。 まじもう完璧。 「ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン」って本なんだけど、ネット上にレシピが出てなくて、結局購入しました。何度もどうしようか、と悩んだんだけど、本当に買ってよかったよー。 ハンドミキサーでゆるい生地を数分こねて、あとは鍋にお湯を張って発酵、そのままオーブンへ。こんな簡単なのに、冷めても縮んだりしないし、相当おいしい。ソフトなパンからハードなパンまで、何でも作れちゃうってのもすごいよなあ・・・。 本日は、チーズとオニオンのセミハードな食パンを作りました。 明日、お世話になっている先生のお宅を、みんなで大掃除させていただくんだけど、そんときにみんなで食べようかな、と。 ちなみに、エンゼル型のアップルケーキも焼きました。 主人がアメリカからおみやげに持って帰ってきてくれたはちみつを入れて焼いたんだけど、これでケーキ焼くと、香りが抜群に良くって評判なの! これも明日みんなでお茶飲む時用。 問題は・・・うまく型から外れるか・・・なんだよね。 前回は生地がゆるすぎて、ぱかっと真ん中でわかれてしまった。 さて、そろそろ粗熱もとれたころだし、はずしに行こうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月07日 22時22分40秒
[手作りパンの記録] カテゴリの最新記事
|
|