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カテゴリ:ベトナム
ベトナムは酒飲み(ビール)にとっては天国です。
酒は日本人に合うのは、ほとんどありませんが、ビールは安くて、いろんな種類が楽しめます。とにかく、安くて量が飲みたいという人は、ビア・ホーイ、ビア・トゥーイです。自家製のビールで、味は薄いですが、1リットル30円ぐらいから飲めます。大衆酒屋で気勢をあげているベトナム人達は、もっぱらこのビールです。以前知り合った日本人のTさんも、ビア・ホーイが好きで、よく4リットル前後飲んでいました。ビア・ホーイだけなら4Lで120円もあれば飲めます。(ビア・ホーイは通常2Lのプラスチックの容器に入れて持って来ますが、なんか量は少なめに感じられるのは、私だけか)まあ、普通の日本人は安くてもサイゴン ビール、次にフランスのBGI、その上のクラスがサンミゲル(フィリピン)、タイガー(シンガポール)、ハイネッケンといったところでしょうか。最近ビア・ホーイは飲んでいないので、値段はもう少し上がっているかもしれません。 私は貧乏日本人なので、サイゴンの危険な第4区の屋台にもよく通っていました。普通の日本人は1区や3区の店で食べます。多くの日本人はサイゴンの中心部から近いのに、スリなどが多く、危険だということで4区にはほとんど近ずきません。 その第4区に、私のお気に入りの屋台があって、当時、ビア・チュンユン(サイゴンビールよりずっと安い)一本と、ハマグリ1キロたのんで、それと近くの屋台から鶏肉入りおこわ(中にいろいろ入っている)、フーティウ(フォーよりもっと安い麺)をたのんで、全部で120円ぐらいでした。飲んで食べておなかいっぱいになって120円です。世界には、探せばまだこんなところもあるんですね。 このハマグリですが、日本のものより小ぶりですが、実に美味、おなかがすいていれば、2キロはいけます。2キロといっても、ハマグリの場合、貝の殻が重いので実際の重さは、その四分の一もないと思いますが。中華鍋に水を少し入れて茹でただけですが。特製のつけ汁につけて食べます。酒のつまみに最高です。食べだしたらやめられません。他のものを食べるつもりが、初めにハマグリを食べ過ぎてしまって、おなかいっぱいになることもしばしば。サイゴンに行かれた日本人でこのハマグリがおいしかったという人は多いと思います。 私の小さい頃には食卓によく貝がでたのを覚えていますが、現在はあまり貝は食べません。値段が高過ぎるというのがその理由ですが。もともと貝好きの私ですから(タイで、貝を食べるのが好きだというと笑われてしまいますが)、日本ではほとんど貝を食べない反動もあって、タイやベトナムでは よく一杯やりながら、貝を食べます。ベトナムのハマグリは庶民的な食べ物で、貝の中では一番人気です。他にも何種類かありますが。 日中の暑い太陽がだいぶ傾き、少し涼しくなる頃から、いろんな屋台が開店してきます。バインセオ(ベトナム風お好み焼き)の店、エビなどが具に入っている、ゴイクオン(生春巻き)の店、貝やカニ、スルメなどをおいた店などなど。路地裏には、果物、パン、宝くじ、ハンモックなどの物売りたちが行きかい、活気を増してくる街。人々が仕事から帰り、これから一杯飲もうとする時間、私の好きな時間帯です。 ハマグリ好きが高じて、ハマグリ取りにサイゴンから80キロ以上も離れた、カンヤーという所へ何度もいくことになります。その話はまた別の機会に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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