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最近、楽天で注文したタイ米とキムチが届いて、毎日食べています。
タイ米は、最初食べてみてまずいと思った。こんなはずではなかったと思ったのだが。最初は2kg注文すればよかったものの、送料もかかるのでと思って、一度に6kgも注文してしまった、頭が痛い。タイ飯好きの私がそう思うぐらいだから、普通の日本人には、とても食べられないかもしれない。 思うに、日本米でもいろいろある。新米、古米、古古米、冷害などで不作の年の米などもあれば、魚沼のコシヒカリのように最高級とされる米もある。日本米であっても、おいしくないと感じる米もあるのだから、当然タイ米でも、おいしくない米があっても不思議ではない。 私がかつてタイに3年以上住んで、また何度もタイを訪問して食べたタイ米が、こんな米だっただろうかと考えてしまった。ベトナムにも3年以上いましたから、合計7年以上は、あの細長いインディカ米を食べてきました。 ひとつには炊き方の問題もあるでしょう。日本米と比べてあまりにもパサパサするので、もっと水を入れて炊いてみるとか。炊き上がり時はともかく、1日も保温しておくと、そのパサパサの度合いがすごい。弁当に持って行っても、日本米のように、箸でひとかたまりのご飯をとって食べるということができない。あまりにもポロポロしているので。 しかし、不思議なことに、最近このタイ米ばかり食べているので、だんだんと慣れてきた。ひとつ長所を言っておくと、タイ米は日本米と比べて軽い。食後、腹の負担にならない。ダイエットをしている人には明報ではないか、味、食感はともかくとして。タイ米(インディカ米)を主食としているタイ人は、一般的に日本人よりスリムな人が多いではないか。 いずれにせよ、一般的には、タイ米などのインディカ米(長粒種)はピラフ、カレー、パエリャなどに向いているようです。これからもっと炊き方をはじめ、料理の仕方を工夫してみます。 キムチの方は、今までずっと本場韓国味のキムチを食べていなかったこともあって、1kg買ったのですが、最初においしくて1/3ぐらい食べてしまった。これも送料は別途かかるので、今度はまとめて2kg注文したい。 タイ米 韓国屋のキムチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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