945626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

旅とインドシナ浪人★タイ・ベトナム・カンボジア・激安情報ブログ

旅とインドシナ浪人★タイ・ベトナム・カンボジア・激安情報ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2005.09.28
XML
カテゴリ:タイ
以前はそんなことはあまり感じなかったのだが、最近特にそう思うようになってきた。 タイ(外国)から帰ってくると日本米がうまい。

タイでもカオパット(焼き飯)やカオトム(おかゆ)などを食べているとそんなに感じないが、何か料理を注文して白飯で食べてみると、歴然とする。若い頃はそんなに感じなかったのだが、年をとったためか? 私の場合、屋台で安いタイ飯を食べる機会が多く、特にそう感じられる。高級日本料理店などに行くと、タイの高級米を使っていて、炊き方も日本米のようにふっくらと炊き上げているので、なかなかおいしく食べられる。

カンボジアの屋台などで食べると、タイの値段の半分以下で食べられるが、その分米の質もいくぶん落ちるように感じられる。若い頃は、金があまりなかったが、適応力は結構あったので、世界中のあちこちで安い飯を食べていましたが、年をとってくるとせめてご飯ぐらいうまいのを食べたいと思う。といっても、相変わらず金もないのに、まだ世界のあちこちに行きたいという願望があるので、安い飯を食わざるを得ない状況ですが。

たまに海外でも日本レストランでおいしいご飯を食べると、妙に精神的にも胃袋も落ち着きます。

最近は状況により、タイに行ったり来たりなので、タイではなるべくタイ飯、日本では日本食を食べるようにしています。これが、タイにいても日本食ばかり食べて、日本でタイレストランで食べると高くつきますからね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.29 00:56:01
コメント(0) | コメントを書く


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Archives

・2024.10
2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
2024.05

Favorite Blog

革命家チェ・ゲバラ… New! ただのデブ0208さん

高卒60年後の同窓… かみ と えんぴつさん

悩みは増えていくば… G. babaさん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
【カラーガード大好… いるまよしやすさん
『癒しでリラクゼー… mylife1upさん
バンコク竹亭日記 バンコク「竹亭」さん

Shopping List

Free Space

<< 楽天オークション >>

アジア食材店、バリ・インダーナンプラー、トムヤムラーメン、オイスターソース、タイカレーグリーン、ライスペーパー、ナシゴレンの素、ココナッツミルク等等


楽天カード入会で2000pt、8/31までの1回利用で+2000ptプレゼント





アジアンマーケットプレイス
アジア服、アクセサリー、バッグ、インテリア、アジアン雑貨





米は宅配で

Profile

ドニエ

ドニエ

Freepage List

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X