|
カテゴリ:カンボジア
書きたいことはたくさんありますが、時間がなくて書けないのが残念です。
カンボジアに滞在していて、果たしてカンボジアの食事は安いのかどうか疑問に思ってきます。 一番安く食べようと思えば、モトバイの運転手が食べる屋台で食べれば、おかずが一品500リエル(15円程度)で食べれます。おかず3品とご飯一皿で2000リエル(60円程度)ですから、日本人にとってはかなり安いです。私は一日に一回はこういう屋台で食べています。 ところが、ちょっとしたレストランで焼き飯やその他の料理を注文すると、けっこうします。例えば焼き飯が5000~8000リエル(150円~240円)。他の料理も一皿2ドルぐらいはします。これなら、タイの屋台の方が種類が多くて値段が安い。タイで焼き飯を食べて30バーツ(90円ぐらい)前後ですから、タイの方がカンボジアより安くておいしい。 カンボジア人の方がタイ人より給料が安いから、物価も安いだろうと考えるのは早合点で、実際はカンボジアの低所得の人達は外で食べると高いので、家で食べているのです。その点、タイでは外食する人が多く、値段も安めですね。 最近は、カンボジアの人は物価が上がってきたのを、ガソリン価格の上昇のせいにしますが、、、 タイでは1L確か26バーツ程度かな? カンボジアでは1L38(約110円)バーツ以上します。これはカンボジア人にとってはかなり高価です。 話は食事の件に戻って、外国レストランや日本レストランになるともちろんもっとかかります。要するに、タイのように一般のタイ人も寿司を食べるようになるとカンボジアの日本レストランの値段も下がるのでしょう。 カンボジアには中国(大陸)から、どんどん人が入ってきているようで、その人達があちこちで中華レストランを開いています。例えば、プノンペンのオルセー市場の前には夕方になると、大陸から来た中国人たち(たぶんそうだと思います)が、デカイ中華鍋を振っています。なかなかおいしい炒飯などを食べさせてくれます。私がいつも食べるのはイカと牛肉が入った炒飯で2500リエル(75円程度)。美味い。ガッツのある中国人が既存の中華レストランよりも安い値段でおいしい料理を食べさせてくれるのはうれしい。こういうやる気のある人達が、少しずつお金をためて、一歩一歩店を大きくしていくのでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カンボジア] カテゴリの最新記事
|
|