|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近自炊をしていますが、昨日は余ったご飯でカレー風味の炒飯を作ってみました。
タイ米は炒飯を作るには最適です。パサパサしているおかげで、ご飯をほぐしやすく、味が均等につきます。鍋も振りやすい。 日本でタイ米を購入したときは、だいぶまずいタイ米で、タイ米に幻滅しましたが、こちらでは、米が安いので一番高い米(パタヤのカルフール)を食べています。米にもいろいろ種類があるようですが、タイ語が読めないのでよくわかりません。 一番安いのは、5キロで77B(230円)ぐらいから。ちなみに私が食べているのは5キロで176B(530円)の有機米です。タイの高級米は思ったよりおいしいです。屋台などで使用している米はかなり安い種類でしょうから、それと比べても断然おいしい。 ただたまには日本米も食べたくなります。今度どこかのスーパーで売ってないか探してみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|