|
カテゴリ:タイ
最近チェンライの友人がパタヤに遊びに来たときに、チェンライで作っている日本米(新米)をいただきました。毎日食べていますが、さすがにおいしいですね。
これではタイ米が食べれなくなります!? そういうことはありませんが。金がなくなればまた30バーツのカオパットなどを食べます。 ご飯がおいしいとおかずも以前よりおいしく感じるほどです。ここパタヤのカルフールの最高級米を食べていましたが、やはり新米の日本米はもっとおいしい。やはり自分は日本人です。 タイの生活も長いので、外でタイ料理を食べるのもいいですが、最近は自宅で食材を買ってきて自炊しています。料理は自然に日本的な料理になります。日本的というのは、日本の食材は数が少ない上に高価なので、完璧な日本料理をつくるというところまでいきません。 しかし、チェンライの友人はパタヤは日本の食材が多くて驚いていました。私から見ればついついバンコクと比較して、ここは日本の食材が少ないと思っていましたが。人は皆、自分の住んでいるところと比較しますからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.17 01:46:00
コメント(0) | コメントを書く
[タイ] カテゴリの最新記事
|
|