|
カテゴリ:ベトナム
少しずつ寒くなってきて、カニのおいしい季節になってきました。 最近、スーパーで活毛ガニを買って食べました。小ぶりでしたが、久しぶりの毛ガニだったのでおいしかったです。活毛ガニにとはいえ、すでに死んでましたが、値段が半額で、そのスーパーにしては安かったので、思わずの衝動買いでした。値段は640円。 私はカニでは、毛ガニが一番好きです。他のカニと比べて身のうまさが際だってている気がする。カニ味噌もうまいし。新鮮で大振りな毛ガニは最高でしょうね。 話は上の写真からそれてしまいましたが、上の写真はサイゴンに行けば、私がよく行く4区のカニや貝類を売っている店の料理です。ベトナムにはカニを置いている店はたくさんあります。屋台などでも、現地の人達が、仕事が終わってから安いビールを飲みながら、カニや貝をつまんでいるので、そんなに高くないと思います。もちろん、高級な店には外国人や金持ちが多いので、高いですよ。 写真を見てるうちに、またベトナムに行って、カニなどをツマミに一杯やりたくなってきました。日本では気軽に、ツマミにカニとはいきませんからね。今晩もスーパーのカニ(おおぶりのワタリガニをゆでたの)が1,980円とありました。 上の写真にあるのは、カニ爪。かなりかたい殻で器具を使って割って食べます。小さいが、量が結構あるので楽しめる。ベトナムで食べるカニ爪で一番おいしいのは、サイゴンのディン・ティン・ホアン通りにある、94などのカニ専門店にある、泥ガニ(マングローブガニ?)の大きな親爪です。私はカニが好きなので、たまにディン・ティン・ホアン94に通っていました。 写真にあるカニ爪は屋台を大きくしたような店なので、安いです。以前は皿一杯で160円ぐらいで食べてたような気がします。現在はベトナムの物価が上がっているので、2倍近くになっているかもしれません。 それと写真にもある、ベトナムのハマグリ。これが実にうまい。ベトナムに行く日本人のほとんどが気に入る。軽く1キロは食べられます(殻の重さも込みなので)。今はサイゴンで、ハマグリ1キロはいくらするんでしょうか。私がサイゴンで働いていた頃、だいぶ前ですが、1キロ20円ぐらいで食べてた気がする。今では、キロ100円ぐらいするんでしょうか。 ともあれ、サイゴンでは毎晩、シーフードを酒の肴に飲めます。日本人から見ればかなり安い。日本ではこういう飲み方はなかなかできないので、ベトナムに行く人は試してみてください。それからビールは観光客なら、サイゴンビール、333でしょうね。サイゴンの思い出になるし。私はタイガービールが好きですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.25 22:15:47
コメント(0) | コメントを書く
[ベトナム] カテゴリの最新記事
|
|