946888 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

旅とインドシナ浪人★タイ・ベトナム・カンボジア・激安情報ブログ

旅とインドシナ浪人★タイ・ベトナム・カンボジア・激安情報ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.01.09
XML
カテゴリ:カンボジア
以前から思考していたカンボジアのシジミ。

カンボジア人に聞いてみたら一度ゆでてあるということ。半ゆでか。微妙なところだ。日本人が食べるシジミのように完全にゆでてはいない。かといって完全に生ではない。その証拠に、貝を開けようとして失敗すると、殻を閉じようとする。こんな半ゆでのシジミを食べて大丈夫なのか。

日本人だって生の魚(刺身)を食べるし、カンボジア人だって孵化しかけのアヒルの卵を食べるし。食感の違いか。食べて自分の体で試してみるしかない。

酒の肴になかなかいい。
問題は一個あたりの量が少ない。ちびちび飲んで、つまむにはいい。サイゴンで言えばゆでハマグリといったところか。あれはほとんどの日本人が気に入るぐらいにうまい。そういえばプノンペンではあのハマグリは見かけないが。小ぶりな赤貝はタイ、ベトナム、カンボジアでみかける。しかし、ハマグリはベトナムで、シジミはカンボジアでよく見かける。

シジミのつまみ.jpg

ということでこのシジミ2回目のトライ。
半ゆでにしてはなかなかうまい。こんな食材に今まで気がつかなかったとは。しかも安い。写真の量で500リエル(15円)。最大の問題はその開け方。これがかなりむずかしい。小さいし。シジミ売りの子は両手で簡単に開けてしまうが。さすが、もちはもちや。私は何度トライしても簡単には開かない。で、メガネ用の小さなマイナスドライバーを使って開けている。

私は貝類が好きで、いろんな貝を開けて食べるが、このシジミを開けるのはかなり難しい。それでカンボジア人もあまり買わないのか?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.10 00:41:06
コメント(2) | コメントを書く
[カンボジア] カテゴリの最新記事


Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Archives

・2024.10
2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
2024.05

Favorite Blog

シュリーマン トロ… ただのデブ0208さん

高卒60年後の同窓… かみ と えんぴつさん

悩みは増えていくば… G. babaさん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
【カラーガード大好… いるまよしやすさん
『癒しでリラクゼー… mylife1upさん
バンコク竹亭日記 バンコク「竹亭」さん

Shopping List

Free Space

<< 楽天オークション >>

アジア食材店、バリ・インダーナンプラー、トムヤムラーメン、オイスターソース、タイカレーグリーン、ライスペーパー、ナシゴレンの素、ココナッツミルク等等


楽天カード入会で2000pt、8/31までの1回利用で+2000ptプレゼント





アジアンマーケットプレイス
アジア服、アクセサリー、バッグ、インテリア、アジアン雑貨





米は宅配で

Profile

ドニエ

ドニエ

Freepage List

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X