|
カテゴリ:カンボジア
インドシナは今一番暑い時期。外はビーチで日光浴しているような暑さ。おそらく気温は35度以上あるのではないか。
しかしながら、エアコン無しの部屋にいて、だんだんとこの暑さにも慣れてきました。地元の人達を見ていると、暑さに対する対処の方法が参考になる。打ち水をするとか、なるべく日陰にいるとか。外出の際、帽子は必ずかぶる。帽子でも周りに縁のある方が、断然日光を遮断して日よけになる。麦わら帽子のようなものが一番いいのでしょうけど。サングラスをかけるとか。こう書いてみると、日本でも同じですね。しかし、こちらの子供は日射病などで倒れる子はおらず、物乞いをはじめ、よくこの酷暑の中で活動しています。 酷暑で食欲が減退するので、カンボジアの酸味の効いたスープ類が食べやすい。お隣のタイ、ベトナムと比べてカンボジアは家庭料理のスープ類が多く充実している。名前はわかりませんが、私もよくタマリンドーやトマト、生姜などで酸味が効いた、魚や豚肉のスープを飲みます。不思議にこの暑い気候にマッチした料理です。 物価高とはいえ、マンゴ、パパイヤ、ココナッツなど果物は市場で買えばまだいくらか安いのでこちらでは手軽に食べられるのがいい。加工してシェイクにしたりすると結構高いですが。 今週末からカンボジアの正月、タイで言えばソンクラーン、水掛祭りの時期です。プノンペンでも水掛祭りがあるのかな?もう一ヶ月程度の辛抱か。早く雨が降り出して欲しい。とにかく暑すぎる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.12 22:22:15
コメント(0) | コメントを書く
[カンボジア] カテゴリの最新記事
|
|