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カテゴリ:タイ
長期間カンボジアにいてタイに戻ってきて、タイ飯を食べてそのうまさに感動する。
以前から、ベトナム、カンボジア、タイは行ったり来たりしていましたが。今回は結構長期間カンボジアにいたので、タイ飯のうまさは格別です。 カンボジアとタイは隣の国どうしなのに、どうしてこんなに食事が異なるのか。カンボジアももっと経済発展すると食事がおいしくなるのか。タイの方が、屋台で食べても、ほとんどぼらないし、カンボジアより安くてうまい。カンボジア人の方が給料は少ないのに、屋台の飯はタイよりも高いというのは、外国人から見てもなかなか理解しにくい。それによくぼるし。 日本人が長期滞在するには、食事が自分に合うか、合わないかは重要な問題です。毎回日本レストランばかり行くわけにもいかないし。その点、現在のカンボジアは食の面では、日本人にはちょっと厳しい感じがします。もちろん個人差はあるでしょうが。タイは稀にみる食通の国なので、この国の食事に慣れてしまうと、隣のカンボジアやビルマなどに行くと、ついついタイではもっとうまいのにとか不満が出てしまう。 パタヤに戻ってきて、あるセブンイレブンの近くのクイティオ屋台に毎日行っています。ここのセンレク・トムヤム(トムヤム味の中太麺)がかなりうまい。なかなか評判が良いらしく、毎日かなりの客が食べに来ています。こういううまい店は、別にここに限らず、タイ全国にあるわけで、タイの食事のレベルの高さを感じさせます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.15 19:18:34
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