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2016.03.09
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カテゴリ:食事、食品、飲料
rblog-20160309190600-00.jpg

業務スーパーに行ったら、ドイツのノンアルコールビール、Burgbrau(バーグブラウ)を見つけて買ってきました。

ドイツ産麦芽100%麦芽使用。アルコール度0.00%。 材料名は麦芽とホップ。
泡立ちは良し。喉越しも良し。ちょっとあまい感じ。苦いビール好きな人には合わないかも。私は今まで、ノンアルコールビールは日本のものしか飲んでいなかったので新鮮な感じです。運転する時などに飲むには良い。それなりに気に入りました。また買います。

業務スーパーで税込みで500mlが81円です。安い! 激安好きなので値段が気に入ったのかも(笑)。

私はビール好きで毎日ビールを飲んでいます。ここ2年ほどはキリンの一番絞りばかりです。これが今の自分には一番うまいと思っています。たまにギネスを。これは高いのでそんなに頻繁には飲めません。

ノンアルコールビールといっても、アルコール分が0.000%から1%未満までの商品が存在する。最近では「ビールテイスト飲料」と呼ばれることが多いようです。


       ※       ※       ※


ワインは日本のものよりヨーロッパのものの方が気候や製法の点でおいしいようですが、ビールもまた似たようなことがいえるのではないか。ヨーロッパのおいしいノンアルコールビールももっと日本に入ってきて欲しいところです。

ドイツではビールの製法にのっとって作ったノンアルコールビールがあり、ビール党には好感できる。

たとえば、アサヒドライゼロノンアルコールの原材料は食物繊維、大豆ペプチド、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)。これらの原材料をみていると飲む気がしなくなってくる。他の日本のノンアルコールビールの原材料も似たりよったり。私にはドイツ人好みの麦芽とホップのみの原材料がいい。

参考資料:

Burgbrauの感想が書かれているブログ

Burgbrauノンアルコールビール(フリー)

ノンアルコールビール飲み比べ


Burgbrau ブログ で検索すると、このノンアルコールビールを飲んだ人のいろんな感想が出てくる。これから人気化しそう!
























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Last updated  2016.03.10 07:30:28
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