テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:おいしいもの大好き
今日は、怒涛のUPです^^; ためてるといけませんね。。。。。 子供も寝てるし、目も離せないし・・ (詳しくは日記を。。) 昨日、たまたま作ったメニューすんごい簡単でおいしいし、 病人にも最適!ということでご紹介します。 本には、消化吸収も良く利尿作用もあり、心も体も温かくなると、 書いてあります。 以前は、よく簡単メニューご紹介してたんですが最近1年は手付かず・・・・ 中途半端なこちらも見てくださいね♪ 白菜とあさりのシチュー 調理時間30分 104cal 材料4人分 あさり 150g、 白菜 1/4株、 にんじん 1/4本、 玉ねぎ 1/2個、 白ワイン 大2、 (A)ブイヨン2個、水2.5CUP、ローリエ1枚 薄力粉 大2、 バター大1、 生クリーム1/4CUP、 塩コショウ 少々 < 作り方 > 1、アサリは砂を吐かせこすりあわせるようにあらっておく。 2、白菜・人参・玉ねぎは、薄切りにする。 3、鍋に玉ねぎを敷き、白菜、人参、あさりをいれ、白ワインをふってふたをし中火。 4、沸騰したら弱火にして、あさりの口が開くまで火を通す。 5、Aを4に加え、中火に。さらに沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。 6、薄力粉を水で溶いて加えとろみをつける。 バター・生クリーム・塩コショウで味を調える。 ・薄力粉そのままいれるとダマになるよー。 私はいつもこちらのメニューを参考にさせてもらってます^^ 簡単だし、調味料も少ない(←健康的♪)、おいしい! お鍋もこちらのものです ロイヤルクイーン料理教室。 新しい調理器具、欲しいなぁ~ 調理器具、もっと探す 本日、4つ目の日記です。 よかったらゆっくりしていってくださいね~。 オープン・マイガーデン♪ Wインフルエンザ ミニチュア粘土細工 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.20 15:27:31
[おいしいもの大好き] カテゴリの最新記事
|
|