|
カテゴリ:お菓子作り
この前買ったこの本、
私が作るのにはピッタリの豪快なマフィン。 いかにもアメリカで売られているような大きなマフィン。 アメリカ好きな人には分るんじゃないかなぁ。 この本は読んでるだけでもワクワクしちゃって、 今日は夕飯焼肉食べに行ったので、夕飯の支度がないから夫が帰ってくるまでの時間に作った。 基本はブルーベリーのマフィンなんだけどうちにはブルーベリーない。 冷蔵庫をゴソゴソ探すと・・・ドライクランベリーがあった! それと頂き物のフレッシュなイチゴも! ドライクランベリーはお湯で少し戻してラム酒をふりかけて。 イチゴは小さく切って、入れちゃった。 トッピングのクランブルの甘さがとベリー類の甘酸っぱさのバランスが絶妙! これぞアメリカの味って感じかな。 写真右に写ってるチョコのマフィンは夫用にハート型で焼きました。 12月1日は夫の誕生日。当日のケーキはお店に予約済みなので、 今日は「プレ誕生ケーキ」としてハート型に。 テレながらも喜んで食べてくれました。(焼肉食べた後なのにヤバイですよね) それにしてもこのレシピ本だと粉やお砂糖の消費が早くなりますよー。 一回に焼く量がハンパなく多い。 マフィン型6個+ハート型でもまだまだ生地があまったので、 ミニデコ型にも入れて焼きました。 次作るときは半量で作ろっかなぁ。 でもマフィン好きな人、この本お勧めですよー!! +++++++++++++++++++++++++++++++ ご訪問ありがとうございます。 楽天育児ブログランキング>育児日記に参加してます! 上をポチっと押すと「楽天育児ブログランキング入り口」という画面が出ます。 その画面の真ん中の「ENTER」を押して下さい。 それでカウントされます。よろしくね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|