キーマカリーです。チキンのひき肉、(注3)カリーの種、スパイスミックスのカりーです。チキンのひき肉の旨みと、カリーの種の甘味とコク、スパイスミックスの程よいフレイバーと香りが絶妙にマッチした。タージマハール海老坂店の傑作の一つです。当店ではキーマ派という言葉が生まれるほどこのカリーは人気があります。人気の秘密を私なりに分析してみました。
味の最高点が、ピラミッド状の三角形だとしたらこのカリーほどきれいな正三角形を極めているカリーはないといっていいほどです。先に述べたように「ひき肉の旨み」、「カリーの種の甘味とコク」、「スパイスのフレイバーと香り」、この3つの要因につきると思います。写真はキーマカリー ハンバーグのせです。当店ではこの食べ方が一番ポピュラーです。ハンバーグもチキンなのでキーマカリーとの相性がこれもまた絶妙です。
シークケバブと合わせるお客様もいます。これもチキンなので相性グッド!ハンバーグとシークケバブと両方合わせるともっとグッド!ですね。
キーマカリーは辛くはありません、初めての方、辛い物が苦手な方、もちろんお子様の方でもおいしくいただけると思います。
(注3)カリーの種=オニオンペースト(詳しくはタージマハール海老坂店のホームページで)のことです、キーマカリーの場合はこれを通常のカリーの3倍以上加えます。