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カテゴリ:牛肉
今年の連休、特に後半は何もせず、家でゴロゴロしていたので、何かウマイモノでも食いに行こう、と言うことで、かねてより狙っていた「いきなりステーキ」難波府立体育館前店さんに行って見ました。最近、TVでも時々紹介されてる立ち食いステーキ店ですね。 コンセプトは、それなりのサイズの塊肉を安価に提供する目的で、立ち食いにして回転を上げようということの様です。それと、オーダーカットで、グラム単位の清算になります。ちなみに、これは¥6/gのリブロースで、400gとオーダーしたのですが、実測は367gでした。多少の誤差は仕方がないので、了解。もちろん、金額は¥6×367=¥2,202(税抜き)になります。 肉は、グレインフェッド(穀物肥育)のオージービーフのようです。臭みはなく、多少のスジは入っているものの、肉の旨味は十分に味わうことが出来ます。流行の「塊肉・熟成肉」ならではかな〜。赤身主体なので、これくらいの量は、軽く行けちゃいます。ポンド(450g)にしとけば良かったな〜。 焼き加減は、レアがオススメとのことで、レアでお願いしました。一応、熱した鉄板に乗せて出てくるので、多少の加減は可能とのこと。断面はこんな感じです。ピンク色が残っており、肉汁がしっかり閉じ込められてます。ちょうど、私の好みと言って良いでしょう(*^_^*)。
それと、オリジナル・ステーキソースも悪くはないんですが、「ワサビ」が良い。赤身・レアーに、スゴく合います。ごく少量の塩・コショウ・おろしニンニクを組み合わせれば、ホント完璧です。食べ応えも併せ、大満足でした。 以下、お店外観です。若干、遅めのお昼でしたが、並ばずにすぐ入れました。ただ、後からどんどん入店してきましたので、客の回転は問題なさそうですね。
PS:雑情報です。ググって見ると、どうも「いきなりステーキ」は「ペッパーランチ」と、同じ経営のようですね〜。だからどうした、と言うことではなく、このような営業形態は発想が画期的と思いますね〜〜。高級料理の代表とされる「寿司」も、オリジンは立ち食いだったようですし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.06 02:08:33
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