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テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
昨日の土曜日、大阪出張から帰って参りました。やはり、羽田から近いのは良いですね(^_^)v。で、久しぶり? のミナミで何か名物は、と考えると「金龍ラーメン」を思い出しました。いわゆる、大阪風豚骨の典型ですね。24h営業の立ち食い店で、決して一級のラーメン店ではありませんが、実はとても好きなお店なんです。 メニューは、ラーメン¥600とチャーシューメン¥900の、たった二つしかありません。アッサリとんこつスープに、やや柔らかめの中太ストレート麺。トッピングは、チャーシューとネギに、モヤシが少々。白菜キムチにニラキムチが入れ放題なのが、特徴ですね。私は、このニラキムチが大好きで、それを食するために金龍に通うと言って過言はありません。無論、入れすぎると麺とスープのハーモニーがぶっ飛んでしまいますが。 以下、オマケの写真、なんば高島屋の8F。仕事で待ち合わせの場所です。実は、大阪に結構長く住んでましたが、恥ずかしながらここには来たことがありませんでした。結構、いろんなレストランがありますね。
ここから、スイスホテルの全容が見えます。
大阪での仕事を終え、なんば道頓堀に戻ってきた時の写真。半分以上が中国人ですね。最近では、相当早くから予約しないと、大阪市内のホテルが取れません。困ったもんだ。
PS:悲しいお知らせです(-_-;)。 予告通り、夜には「作の作・長堀本店・木村商店」に行って見ました。すると、お店のカンバンその他、すべて撤去されてます。これは、一時的な休業ではなく、明らかに閉店したとしか考えられません。マスターの木村さんは、私の2歳年上なので、62歳。ひょっとしたら、引退されたのかも知れませんね。無念です。 もし、どこかに移転して営業されてるなら、絶対お会いしたいです(ネットで探さねば)。それに、あの「とんこつ醤油」が、また味わいたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.24 00:43:53
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