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2015.11.14
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カテゴリ:ラーメン

 

金龍ラーメン

 

金、土と、大阪に出張してました。まあ、土曜日は大阪・神戸のウマイモノ巡りと言ったところですけどね(^_^)v。

まず、金曜日のお昼、仕事の前に軽めの昼食です。やや安直ながら、お馴染みの「金龍ラーメン」を再訪。24時間営業で、スープも市販濃縮スープを使ってるし、決して本格店じゃないんですけど、何とも言えず好きなんですよね〜。メニューはラーメン¥600と、チャーシューメン¥900のみ。

麺は中太縮れ麺で、やや柔らかめに茹でてあり、目立った特徴はありません。臭みのない(市販品使ってるなら当たり前)白濁とんこつスープに、ネギとチャーシュー。このチャーシューが良いんですよね〜〜。適度な歯応えがあって、脂身と赤身のバランスが良く、味付けが絶妙でスープとの相性が素晴らしい。

キムチ、ニラキムチが乗せ放題。私はこのニラキムチが大好きなんです。このニラキムチ、大阪では何店かのラーメン屋で見かけましたが、他ではないですね。韓国系のお店発祥なのでしょうね。

私が入店した時、先客は2名でしたが、その後20人以上の中国人の団体さんが続々入店!! ミナミは中国人であふれかえってますね。そう言えば、最近は大阪出張の宿が、1ヶ月前でも大変取りにくくなってます。爆買いで、各デパートは生き返ったのでしょうが、困ったもんです。

以下、オマケの写真。難波高島屋。ついこの間まで毎日見てたんですが、よく見ると歴史のある建物なんですよね。

 

難波高島屋

 






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最終更新日  2015.11.15 03:09:05
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