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ブログ「食い道楽」

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2015.11.18
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カテゴリ:ラーメン

 

浪速とんこつラーメン

 

大阪出張の帰り、予想よりも早めに仕事が終わったので、難波で早めの晩飯です。作の作長堀本店・木村商店が閉店されたことは以前に報告した通りですが、「作の作」の名前を譲り受けたお店は、別にあります。ところが、利益追求のためか、メニューもどんどん増やし、本家の味から大きく離れてしまいましたので、すっかり足が遠のいていました。

ふと、今の味はどうなってるんかいな? と思い、3年ぶり? くらいに「作の作・千日前本店」を再訪してみました。場所は、ミナミのラーメン激戦区、神座や金久右衛門のすぐ近くです。メニューは、最もオリジナルの姿を残してる(と思われる)「浪速とんこつ」¥700を選択。

やはり、麺もスープもずいぶん違いますね〜。ただ、オリジナルの面影が全くないわけではありません。もし本家の味が味わえるなら、100%再訪はありませんが、今となっては、その価値があるかも知れません。残念なような、ホッとしたような、何とも複雑な心境です。

以下、オマケの写真。夕方の道頓堀近辺です。

道頓堀_1

道頓堀_2

平日の16時過ぎですが、道頓堀のメインストリートは、中国人の方々で大変賑わってます。

 

道頓堀_3
 

 






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最終更新日  2015.11.19 01:34:55
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