|
カテゴリ:牛肉
出張の帰り、蒲田で遅めの晩飯です。久しぶりに、「いきなり!ステーキ」蒲田店を再訪。客の入りはそこそこ、行列が出来るようなことはないですね。今回の狙いは、新メニューの「トップリブ、¥8/g」もしくは「ミドルリブ、¥6/g」だったんですが、残念ながら品切れのようでした。 仕方なく、従来の「リブロース、¥6/g」を400gでオーダー。実測、385gでした。ご覧の通り、面積がデカいので、このサイズでも厚みはそれほどでもないんですよね〜。 どうも調べてみると、このリブロースを真ん中で半分に割って、左がトップリブ、右がミドルリブだそうです。半分にすることで、300g程度でも十分厚みが確保できるので、そりゃウマく焼けるでしょうね〜。 PS:食い道楽の皆様には言わずもがなですが、この真ん中の「リブ芯」の周りにはスジが入ってるんですよね。このスジの繊維を、一定以下に断ち切って食さないと、いつまで経っても飲み込めないハメになりますよ(>_<)。ご注意を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.24 01:30:52
コメント(0) | コメントを書く
[牛肉] カテゴリの最新記事
|