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ブログ「食い道楽」

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2016.08.07
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カテゴリ:さかな

「Okawari」楽天市場店にて「フジツボ」が販売されていることが分かったので、久しぶりにお取り寄せしてみました。フジツボを食したことのある方はそう多くないと思いますが、決してゲテモノの類いではなく、れっきとした「海の幸」です。

基本的には、岩や船底に着いてるモノと同じモノですが、そのままじゃあまりに食べるところが少ないので、畜養して販売されてます。写真が1kgで、20個ほど入ってました。これなら、かなり大ぶりな方でしょうね。

食べ方は、水から塩茹でして、10〜15分でOK。茹で上がったら、中に入ってる三角形の「ツメ」を引っ張り出して、中の柔らかい身を食すわけですが、どうしてもカラの中に身が残っちゃいます。スプーンでさらえば良いですけど、面倒くさいので、私はスプーンでカラを割っちゃいます。カラには縦に割れ目が入ってますので、要領さえつかめば、思ったより簡単に割れますよ。


これがカラを割った状態です。このクリーム色の部分が可食部ですね。カニの身と半熟玉子を合わせた味に近いかな。ホント、絶品なんです。中にたまった汁も旨い。もっとも、フジツボは貝類ではなく、エビカニと同じ甲殻類なんですよね。

1kgと言っても、ほとんどがカラの重さなので、可食部は100gも無いと思いますが、二人でちょうど良い量ですね。決して安価な品物じゃありませんが、見つけたらぜひお取り寄せしたい一品ですね(*^_^*)。





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最終更新日  2016.08.07 02:23:47
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