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ブログ「食い道楽」

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2017.01.21
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カテゴリ:ラーメン

ただ今、大阪出張から帰って参りました(^_^)v。

木曜日の23時過ぎにナンバに着き、ホテルにチェックインする前、やっぱラーメンですね。本来なら、作の作・木村商店に行きたいところですが、残念ながら閉店されてしまったので、その流れを汲んだ「作の作」千日前本店を再訪しました。

木村さんから受け継いだラーメンの名残を残しているのは、「浪速とんこつ」¥700のみ、と言って良いでしょう。他のメニューには興味がありません。麺は変わってますが、とんこつスープはそれなりに雰囲気ありますし、シュゼットのような薄切りチャーシューは、昔と変わりません。出来るだけ、オリジナルの良さを残して欲しいな〜。

最近流行の、いろんなキーワードをちりばめた、独自メニューが満載です。全否定するつもりはありませんが、昔の「作の作」ラーメンが食べれるなら、そちらを選択しますね。


お店外観。千日前の、ラーメン激戦区にお店を構えて、もう10年くらいになるでしょうか。この辺りのラーメン店の栄枯盛衰を眺ながら、生き残って欲しいお店ではあります。


金曜日の夕方、伊丹空港に向かう前に、難波の「一芳亭」本店にお邪魔いたしました。おそらく、堺に住んでた時以来でしょうから、2年以上は経ってるでしょうね〜。狙いは、もちろん「しゅうまい」なので、「しゅうまい定食」¥750に、しゅうまい単品¥320を追加です。

私がしゅうまいの旨さに目覚めたのは、このお店なので、このしゅうまいの懐かしさは格別です。都合、3人前(15個)ですが、ペロッといっちゃいます(*^_^*)。ご飯は「小」にしましたけどね。


定食メニューです。一応、中華料理なんですが、味付けはスゴく抑えめで、なんとなく和食の雰囲気を醸し出してます。


単品メニュー。昔から、変わってませんね。






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最終更新日  2017.01.21 01:40:25
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