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ブログ「食い道楽」

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2017.04.11
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カテゴリ:ラーメン

本日のランチ。明日が雨模様なのは間違いないので、今日は少し遠目のお店へ。と言うことで、八重洲地下街の、お馴染み旭川ラーメン「氵斿亀(ゆうき)亭」を再訪です。旭川ラーメンと言えば「醤油」ですが、今日は少しヒネって「味噌」¥680にしました。場所を考えれば、良心的価格ですよね〜。

ここは大盛り2玉(+¥150)なので、味噌の場合は大盛りにすると、なかなかヘビー。なので、大盛り自粛です(^_^;)。モチモチの中太縮れ麺に、ラードの浮かんだ濃厚味噌スープ。結構本格的な、北海道仕様です。このお店、塩気は若干強めですが、スープの濃さは調節可です。醤油や塩だと「薄め」の方がベターですが、味噌だったらノーマルかな。

あえて言うなら、若干化学調味料に頼り過ぎ。私は「無化調」絶対主義ではないので、適度なグルタミン酸ソーダの使用は許容だが、もう少し減らした方がバランス良くなると思いますね。

そうそう、食べログの「コメント」で、これでも「スープが薄い」とのたまう客がいるみたいです。よっぽど味覚が劣化してるんだろうね〜。

券売機。姉妹店の「番外地」の方が、少しだけ高いです。対人販売だからでしょうか? 味は変わりませんけどね。


中央通り沿いの花壇。桜も、そろそろ終わりで、チューリップが見頃になってます。






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最終更新日  2017.04.11 02:17:45
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