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テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:さかな
讃岐のさかな、その1です。まずは「赤めばる」の煮付けですね。すーぱ「マルヨシ」の鮮魚売り場「お魚キッチン」で¥560。なかなか良いサイズです。鮮度が良いので、身がしっかりしており、身離れも良いです。モノさえ良ければ、味付けは控えめに限りますよね。素材の旨みが引き立ちます。 次は、「キス」の塩焼き。2尾で¥560。こちらも結構良いサイズです。アッサリした白身は、キスならではです。讃岐以外では、滅多に見掛けませんけどね。 「コノシロ」の酢締め。1パック¥200くらいの、とても安いさかなですが、酢締めにするとそれはウマいんです 愛媛県産の「ひらまさ」薄造り、1パック¥380。コレは、それほど珍しくはないですね。でも、切り口を見ていただくだけで、鮮度の良さが分かります。 香川県産「こち」の刺身。これも1パック¥380です。「こち」といえば、見た目も悪く、下魚扱いですが、ナベや汁にするととってもウマいんです。スーパーでは、滅多に見掛けないでしょう。まして、刺身に出来るサイズの「こち」なんて、讃岐以外じゃ、そうお目にかかることはないと思いますね。 最後は「地エビ(ヨリエビ)」の酒炒り。コレ、大好物なんですよね〜。1パック¥420を2パック購入しました。いつもより、サイズが大きめなので、心持ち高いかな。でも。鮮度は抜群。パックから出しても、まだピチピチ動いてましたからね。否が応でもビールが進みます(*^_^*)。頭から取った出汁は、翌日の味噌汁で使いました。これまた、絶品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.05.01 00:10:05
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