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テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:さかな
うどん県帰省シリーズ(2)。まずは「イサキ」の刺身。高知県産。これで¥398は安い! 淡白ながら、旨みの多い白身です。塩焼きもウマいですけどね。 次は「いかちち」の煮付け。モンゴウイカの卵ですね。モチッとした食感と、独特のウマミがあって、ビールが進みます。コレ、私の大好物なんですが、讃岐以外で見かけたことはないと思います。 モロッコ産の解凍モノで¥278(安い!)。出来上がりは、2パック分です。 定番の「このしろ」酢締め。コハダの大きめのものですね。あまり締まりすぎてないのが好み何ですよね〜。これを丸ごと使った姿寿司が、郷土料理にあります。 香川県産で、1パック¥198。安い魚です。讃岐以外では、ほとんど見かけません。商品価値がないのだと思います。 「べいか」の煮付け。これも定番です。小さいながら、時期によっては卵が入ります。今回は入ってませんでした。 香川県産で、1パック¥250。安い! これは、まだ各地で入手可能な方だと思います。 コレも定番。ビールが進みます。「小えび」の酒炒り。今回は頭を取らず、丸ごと使いました。 香川県産で、1パック¥416。若干高めですが、パックから出しても、まだピンピンしてました。やはり、鮮度が第一ですからね〜。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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