|
テーマ:郷土料理(69)
カテゴリ:さかな
「さごし(サワラの幼魚)」の刺身です。見た目、ウマそうだったので選択。香川県産、1パック¥380均一です。 次は「太刀魚」の刺身。写真では良く見えませんが、一切れの幅が、3-4cmもあります。そぎ切りにしているとは言え、かなりの大物と見ました。ホントに淡白な旨みで、歯応えも抜群でした(*^_^*)。 これも¥380均一。大分産みたいです。 「マイワシ」の煮付け。子供の頃は、キライでした(^_^;)。今は大好きですけどね〜。日本酒に合います。 鹿児島県産。¥280です。安い。 やはり、汁物も欲しくなりますよね〜。「丸はぎ」のすまし汁。「ウマヅラ」よりは「丸はぎ」の方が、高級品ですよね。何と言っても、「肝」が魅力です。 高知県産で、¥473。若干高いです。カワハギの類って、比較的どこでも手に入るんですが、頭や肝を落とした状態で売られてる場合が多いんですよね〜。それじゃ、意味無いんです(怒)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さかな] カテゴリの最新記事
|