引っ越しして、ようやくパソコンをセッティング出来ました(しかし、暑い)。7/25(火)が東京で搬出、7/26(水)が高松で搬入。2日間更新できず、申し訳ございません<(_ _)>。
で、引っ越し前にジンギスカン「しろくま」新橋店を再訪です。荷造りの合間を縫って、念願のジンギスカンを堪能いたしました。高松には、本格店がないですからね〜。本日のオススメは、道産の生ホゲット、1人前120g、¥2,000ですね。せっかくなので、まずコレを2人前オーダー。高級焼き肉店並の価格ではありますが、それだけの価値はありますよ。マトンの旨みと、ラムの柔らかさを併せ持った、しかも未冷凍で鮮度の良いホゲットですからね〜(*^_^*)。
これが、ホゲット2人前。あまりジンギスカンにお馴染みでない方のために、一つ解説。羊肉は、月齢によって呼び方が変わり、ラムとは12ヶ月未満、ホゲットは12〜24ヶ月、マトンは24ヶ月ですね。ラムは柔らかくクセがないので初心者向け。ただし、淡白で旨みに欠けます。一方、マトンはどうしても肉質が硬めで、ヒツジ臭さは出てきますが、とにかくコクと旨みはラムじゃ味わえません。ホゲットは、その良いとこ取りですね。稀少、かつ高価ですが。
家内と二人で、これだけで終わるわけにはいかないので、あとはオーストラリア産マトン、1人前¥740です。これで2人前。確かに、食べ比べればホゲットの方がウマいに決まってますが、これはこれで十分ウマいですよ。ジンギスカン好きは、絶体ラムじゃなくマトンですね。
お店外観。JR新橋から徒歩2分なので、東京に来れば、来れない場所じゃないですけどね。高松に住んでちゃ、そうは行けないな〜。