1896455 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/271 こうや麺房… New! 光右衛門0106さん

昨日の武蔵野うどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2017.08.09
XML
カテゴリ:牛肉

本日の昼食。昨日は台風接近で家に閉じこもってましたが、今日は様々な用事をこなすべく、街に出ました。外食するにしても、毎回うどんと言う訳にもいかないので、今回は南新町商店街のとんかつとハンバーグ専門店「たわら屋」さんを訪問。新規店ですね。

メニューは、「新登場」ののぼりが出てた「牛かつ」セット¥1,280を選択。まぁ、とんかつは蒲田で食べ溜めしましたからね〜。西日本では豚より牛だし。厚みはそれほどなく、サイズは150gくらいか。火の入り方は「ミディアム」となってたが、牛かつだったら是非「レア」で出して欲しいところ。

肉質はほぼ赤身で、結構柔らかく、スジもほとんどない。米国産のもも肉かな? とんかつなら、脂身がないとウマくないが、牛かつなら赤身のみで良いかも。それに、ワサビと酸味の効いた牛かつ用のソースとの相性がなかなか良い。それと、肉も衣も味付けが非常に薄味。さすがに、西日本か(*^_^*)。


今回は使わなかったが、とんかつ用のソースが2種。一般的な「濃厚ソース」と、ウスターソースのような「さらさらソース」が置いてありました。東日本じゃ、とんかつに「さらさら」はないでしょうね〜。あの「二度づけ禁止」の串カツソースの影響かな? 


お店外観。ファミレス風ですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.08.09 01:20:04
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X