本日の昼食。昨日は台風接近で家に閉じこもってましたが、今日は様々な用事をこなすべく、街に出ました。外食するにしても、毎回うどんと言う訳にもいかないので、今回は南新町商店街のとんかつとハンバーグ専門店「たわら屋」さんを訪問。新規店ですね。
メニューは、「新登場」ののぼりが出てた「牛かつ」セット¥1,280を選択。まぁ、とんかつは蒲田で食べ溜めしましたからね〜。西日本では豚より牛だし。厚みはそれほどなく、サイズは150gくらいか。火の入り方は「ミディアム」となってたが、牛かつだったら是非「レア」で出して欲しいところ。
肉質はほぼ赤身で、結構柔らかく、スジもほとんどない。米国産のもも肉かな? とんかつなら、脂身がないとウマくないが、牛かつなら赤身のみで良いかも。それに、ワサビと酸味の効いた牛かつ用のソースとの相性がなかなか良い。それと、肉も衣も味付けが非常に薄味。さすがに、西日本か(*^_^*)。
今回は使わなかったが、とんかつ用のソースが2種。一般的な「濃厚ソース」と、ウスターソースのような「さらさらソース」が置いてありました。東日本じゃ、とんかつに「さらさら」はないでしょうね〜。あの「二度づけ禁止」の串カツソースの影響かな?
お店外観。ファミレス風ですね。