1895542 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/270 兎に角 柏… New! 光右衛門0106さん

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2017.09.25
XML
カテゴリ:かに


旬の「花咲ガニ」を、北海グルメ館「たくよう」さんから、お取り寄せしました(^_^)v。活けガニ(生きてる訳じゃありません。要はボイルも冷凍もしてないってことですね。)2kg、5尾入って¥3,000ですから、送料別としても、お買い得と言って良いでしょう。

花咲ガニをよくご存じでない方のために一言説明いたしますと、脚が8本なのでタラバ系、要はヤドカリの仲間ですね。ただズングリして脚が短く、トゲトゲの殻が硬いので、食べやすさの点では、どうしてもタラバに見劣りしますよね。

でも味は濃厚。プリッとした身の食感は独特のものがあります。通常タラバでは捨ててしまう「カニ味噌」が味わえるのもメリットだし、何よりタラバの半値くらいですからね〜。私の大好物なんです。

説明書に従い、塩茹でにしました。茹で時間は15分。塩加減は、1Lに対し30-40gのところ、4Lで60g、約半分にしました。でも、結構塩っぱかったですね。次はもっと減らさにゃ〜。

身入りは、まあまあですかね。ご覧の通り、フンドシの部分が丸いのでメス。しっかり内子が入ってました。脚身も良いが、やっぱ内子は最高ですね〜。また、本場・根室に行きたくなったな〜。

茹で上げたカニ。一尾平均500gくらいはありますよ。良心的なお店ですね〜。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.09.25 02:06:00
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X