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ブログ「食い道楽」

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2017.12.17
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カテゴリ:さかな


本日は、実家で一人暮らしの母親と、一緒に昼食です。スーパー「マルヨシ」で、魚を買って持って行きました。うどん県では、スーパーで入手できる魚介類の種類も鮮度も、他県に誇れるんですが、中でも「マルヨシ」は良いモノが置いてあるんですね(^_^)v。

今回、まず目をひいたのが、香川県産の「おこぜ」、2尾で何と¥280。確かに、ほんの少し小さめですが、それでも十分煮付けに出来るサイズです。鮮度も極めて良好で、身離れも抜群でした。アンコウの皮にも似た、ペロンとした皮の食感がなんとも好きなんですよね〜。淡白な白身は、煮付けにしたら最高なんです。



次は「アカエイ」のみそ汁。これも1パック¥200程度です。アカエイって言うと、少しでも鮮度が悪いと、アンモニア臭くてとってもマズいんですよね〜。その点、マルヨシなら信頼が置けますからね。独特の身の食感と、赤味噌との相性がとっても良いんです。



最後は、「いかちち」の煮付け。モンゴウイカの卵巣で、私の大好物なんです。説明するのが難しいくらい独特の食感で、旨みが詰まってるんですよね〜。これも、うどん県以外のスーパーでは、まず見かけたことがありません。まさに、「うどんだけじゃない、うどん県」ですよね(*^_^*)。





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最終更新日  2017.12.17 01:56:26
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