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ブログ「食い道楽」

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2017.12.26
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カテゴリ:ラーメン


本日の昼食。土曜日に、福山駅で買って帰った「阿藻珍味(あもちんみ)」の尾道ラーメン、2人前で¥617、お土産ラーメンです。

「熟成生麺」とありますが、常温保存可ですので、半生麺ですね。本場の尾道ラーメンも、加水率低めの平麺なので、半生麺でもそう違和感はないですね。茹で時間は、1分10〜20秒となってます。これだと、ご覧の通り、結構アルデンテですね。

スープは、濃いめの透明醤油。背脂ミンチも入ってて、これは良く出来てます。鶏ガラ+煮干の旨みが、とってもうまく再現されてます(*^_^*)。やはり、スーパーの袋入りチルド麺とは、ひと味違いますね〜。

パッケージはこんな感じ。これまでも、「阿藻珍味」の尾道ラーメンは、何度か購入した記憶はあるんですが、確か赤いパッケージだったような気が・・・。どうも、赤い方は「アッサリ」で、この黒いのが「コッテリ」みたいですね。






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最終更新日  2017.12.26 01:53:39
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