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2018.02.23
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カテゴリ:チャンポン


本日の昼食。ゆめタウンの生鮮食料品売り場で見つけた、小川屋の本場長崎の味「ちゃんぽん」2人前で¥98。小川屋って、余り見た記憶はないんですが、長崎・島原の製麺メーカーみたいですね。要は、袋入りチルド麺なんですが、これは格安じゃないでしょうか! それにちゃんぽんだったら、普通「蒸し麺」か「ゆで麺」、あるいは「冷凍麺」だと思いますが「生麺」と言うのは、見たことがありません。ってことで、試しに買ってみました。

麺は、確かに生麺で、茹で時間は4〜5分。断面が完全に円形で、間違いなく「ちゃんぽん」なのでしょうが、太目の「中華麺」と言われれば、そんな気もします。具は、豚肉、キャベツ、玉ネギ、ニンジンを使いました。それと、同じ売り場に「ちゃんぽんの具」¥227、ってのが置いてあったので、それを購入。考えてみれば、こっちの方が高い(^_^;)。

スープは粉末ですが、なかなか良い味出してます。まぁ、難点は若干手がかかるところかな。麺を茹でるナベ、具を炒めるフライパン、全体を煮込むナベ、の3つが必要になります。中華鍋があると、二つで住みますけどね。総じて、出来映えは悪くないと思います。「ちゃんぽんの具」は必須じゃないので、もう少し工夫すれば、抜群のコスパですね。

パッケージは、こんな感じ。よく見ると、常温保存で、賞味期限は60日。ひょっとして、「半生」製法なのかな?? また見つけたら、買っておこう(*^_^*)。






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最終更新日  2018.02.23 01:10:38
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