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カテゴリ:さかな
本日は、実家の母親のところで、一緒に昼メシです。途中のマルヨシセンターで、めぼしいモノを調達しました。地の魚は、鮮度も種類も、マルヨシが一番ですからね〜。まず目に付いたのが「子持ちいいだこ」。今、まさに旬ですからね。煮付けでいただきました。この、飯粒のような卵が、なんとも言えず、ウマいんですよね(*^_^*)。 最近、いいだこの漁獲量が激減してるみたいです。何か、昔は獲れなかったハモが出荷されるようになってきたのと対照的らしい。どうも、ハモの好物なんだそうですね。ハモに、それほどステイタスを感じない私としては、嘆かわしい限りです(-_-;)。これも、温暖化の影響なのかな。 1パック、3尾はいって¥820。結構な値段です。子持ちじゃなければ、3割くらい安いですけど。タコそのものの味は、オスの方がウマいんですけどね。 次は「マテ貝」。これも、煮付けでいただきました。子供の頃、良く食った記憶があります。独特の旨みがあるんですよね〜。大人の味覚かな(*^_^*)。 1パック、¥298、安い! 「あかえい」は、赤出汁にしました。これも、子供の頃、よく食卓に並んだ記憶があります。 1パック、¥232の半額です! あかえいって、鮮度が落ちると、極端にアンモニア臭くなるんですが、これは大丈夫でした。さすが、マルヨシです(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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