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ブログ「食い道楽」

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2018.11.11
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テーマ:旬の海鮮(28)
カテゴリ:さかな


本日の昼食。この週末。息子がうどん県に帰ってくるので、実家の母親のところで、一緒に食事です。まぁ、讃岐ならではの「魚」を、一緒に喰おうって訳です。魚介類の品揃えと鮮度に定評のある、スーパー・マルヨシで、地元産の安くてウマそうな魚を物色。

まず目に付いたのが、結構大ぶりな「かます」4尾で¥298。オーソドックスに「塩焼き」でいただきました。アッサリした白身で、このサイズになると、そこそこ脂がのってます(*^_^*)。



次は「しず」。昔、讃岐では、「むつ」って言ってたような気がします。確か、「うおぜ」と言ってた地域もあったかな。この魚は、基本煮付けですね。子供の頃にも、良く食卓に並んでた記憶があります。たぶん、安かったんでしょうね〜(^_^;)。



パッケージ。3尾で¥710なら、お買い得だと思います。モノ次第ですけどね。コレは、鮮度上々でした。



「ボイルしゃこ」¥680。これも香川産です。サイズは小さいが、20尾以上は入ってます。殻を剥く手間を考えれば、むしろ割安かな。






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最終更新日  2018.11.11 02:45:04
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