|
テーマ:中華、大好き!(325)
カテゴリ:中華料理
本日の昼食。昨年来の頂き物の金時ニンジンがまだまだ残ってるので、中華丼にしてみました。具は、豚小間肉にイカ・エビ・アサリのシーフードミックス、野菜はハクサイ、ニンジン、長ネギ、シイタケですね。いつもの粉末鶏がらスープで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。 中華丼といえば、独身時代によくお世話になった「京都王将」の三宮店を思い出しますね。今でこそ、王将といえば、安くて旨い店と言う地位を確立してるが、当時は「安い・量が多い・マズい」が合言葉でした。ただ、ここのお店は本当ににウマかった。週一以上は通ってましたね。残念ながら、阪神大震災で無くなっちゃいましたが。 マルちゃんの「ワンタン」、2〜3人前、¥98。付け合わせに最適です。家内からスープが塩っぱすぎると指摘があったので、粉末スープを半分に減らしました。もちろん、残りは中華丼の味付けに使って、有効利用です(^ ^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.01.08 02:22:05
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事
|