1893544 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

明王院 New! 光右衛門0106さん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2022.05.01
XML
カテゴリ:中華料理


 本日の昼食。大型連休突入ですが、365日日曜日の私にとってはなんの関係もない、と言うかむしろ動きたくない時期になりますね。で、買い置き食材を使って、中華料理屋風の「汁そば」にしました。ラーメン・中華そばと違って、あくまで野菜がたっぷり入った塩味の「汁そば」です。

具材は、チャーシューにハクサイ、ニンジン、シイタケ、長ネギ。味付けは、いつもの粉末鶏がらスープに、塩とオイスターソースを少々。中華料理なので、おろしニンニクとショウガに、コショウとラー油を加えました。ちょっとニンニクが効き過ぎたところは今後の改善点ですが、概ね思ったような味になr血ました。

あと一点、汁そばなら安価な蒸し麺、茹で麺は不可なので、単品売りの生麺を使うのですが、何せ割高だしせいぜい日持ちが1週間程度。そこで、この間見つけたマルタイの「「鍋専用棒ラーメン」を使ってみました。通常の棒ラーメンなら¥138なんですが、スープが入ってない分、¥78になってます。これなら、2〜3ヶ月は全く問題ないですからね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.05.01 02:17:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X