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ブログ「食い道楽」

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2022.10.26
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カテゴリ:そうめん


本日の昼食。頂き物の半田そうめんがまだまだ残ってるので、再度にゅうめんです。このところ安くなってる地海老を使って「海老だしにゅうめん」にしました。その他の具は、ホウレンソウとカマボコですね。

スーパー・キムラのお買い得品の地海老、354g入り1パック¥346。小ぶりですが身が透明で、見るからに鮮度が良さそうです。一部、まだ動いてました。


まず、塩と酒を振りかけて酒煎りにします。フライパン(中)に一杯、結構たくさんです。もちろん、このまま食っても大変ウマい。殻を剥きながら、小さいモノは直接自分の口へ。料理をする者の役得です。


でもむき身にすると、これだけになっちゃいます。サイズが小さめだと、とにかく手間がかかりますね。30分くらいかかりました。残り半分は、明日ペペロンチーノにしようと思ってます。


残った殻と頭は、煮出してダシを取りました。とっても濃厚なダシが取れます。






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最終更新日  2022.10.26 02:59:31
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