地海老を使った「海老だしにゅうめん」
本日の昼食。頂き物の半田そうめんがまだまだ残ってるので、再度にゅうめんです。このところ安くなってる地海老を使って「海老だしにゅうめん」にしました。その他の具は、ホウレンソウとカマボコですね。スーパー・キムラのお買い得品の地海老、354g入り1パック¥346。小ぶりですが身が透明で、見るからに鮮度が良さそうです。一部、まだ動いてました。まず、塩と酒を振りかけて酒煎りにします。フライパン(中)に一杯、結構たくさんです。もちろん、このまま食っても大変ウマい。殻を剥きながら、小さいモノは直接自分の口へ。料理をする者の役得です。でもむき身にすると、これだけになっちゃいます。サイズが小さめだと、とにかく手間がかかりますね。30分くらいかかりました。残り半分は、明日ペペロンチーノにしようと思ってます。残った殻と頭は、煮出してダシを取りました。とっても濃厚なダシが取れます。