1893385 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

明王院 New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2023.12.30
XML
カテゴリ:そば


本日の昼食。若干早いが、年越しそばです。我が家では、子供の頃から「しっぽく蕎麦」ですね。具材は、鶏もも肉にエビ天(練り物の方です)、サトイモ、ゴボウ、ダイコン、金時ニンジンにコンニャクです。オイスターソースといりこだしをベースに、塩で塩気を調整してます。結構薄味の煮物ですね。

近所のうどん屋、大島うどんがスーパーに卸してる「茹でそば」、1玉¥88X2。うどん県おうどん屋の蕎麦って、かなり太いです。通常のうどんより、若干細いかなって感じです。麺の太さは揃ってるので、明らかに手打ちではありませんね。


しっぽくうどんは具材の煮汁が入りますので、うどんつゆは、1人前で二人分OKです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.30 03:06:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X