|
テーマ:☆年越しそば☆(45)
カテゴリ:そば
本日の昼食。若干早いが、年越しそばです。我が家では、子供の頃から「しっぽく蕎麦」ですね。具材は、鶏もも肉にエビ天(練り物の方です)、サトイモ、ゴボウ、ダイコン、金時ニンジンにコンニャクです。オイスターソースといりこだしをベースに、塩で塩気を調整してます。結構薄味の煮物ですね。 近所のうどん屋、大島うどんがスーパーに卸してる「茹でそば」、1玉¥88X2。うどん県おうどん屋の蕎麦って、かなり太いです。通常のうどんより、若干細いかなって感じです。麺の太さは揃ってるので、明らかに手打ちではありませんね。 しっぽくうどんは具材の煮汁が入りますので、うどんつゆは、1人前で二人分OKです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.30 03:06:22
コメント(0) | コメントを書く
[そば] カテゴリの最新記事
|