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ブログ「食い道楽」

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2024.02.27
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カテゴリ:ラーメン


本日の昼食。この間購入の、窪田麺業、佐野ラーメン「大和」の塩バージョン、第2弾です。敢えて麺の太さにバラツキをもたせ、手打ち風中太平麺と、あっさりながら濃厚な旨味の塩スープが特徴ですね。今回は、半熟ゆで卵をトッピングしました。

実は、「茹でないゆで卵の作り方」ってのが出てたので、試しにやってみました。ナベに卵と1cmくらいの水を入れ、沸騰してからフタをして4分中火で加熱します。そこで火を止め、さらに4分フタをしたまま蒸らします。あとは水で冷やして火が入りすぎのを止めるわけですね。黄身のかたまり具合は、むらす時間で調整するとのことです。使う水量が圧倒的に少なく、ガスをつけてるの時間が短いので、省エネであることは間違いないですね。

中身。若干日数が経ってるので、麺の水分が抜けてる感じがあります。まぁ、ちょっとだけ長めに茹でれば問題ないですけどね。






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最終更新日  2024.02.27 03:09:37
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