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カテゴリ:グルメ
先日、『ヘーゼルナッツを使った、お菓子の講習会』に参加して来ました。 私自身は、最近めっきりお菓子を作る機会が減ってしまいましたが、シェフのデモンストレーションを見て、その後出来上がったお菓子を食べるというこの企画に、意気揚々と出掛けてきました。 シェフの鮮やかな手さばきと、ヘーゼルナッツに関してのお話を聞いているものの、オーブンを開け閉めする際に漂う香りに 『早く食べたい…』 と、邪念が(笑) で、出来上がったのが、コレ♪ ヘーゼルナッツのマカロン、ヘーゼルナッツのペースト、ヘーゼルナッツのブリオッシュ プロの仕事、さすがです。デモンストレーションだと、料理本では分からない細かな知恵も盛り沢山で、楽しいですね。 最後は撮影会で、ヘーゼルナッツの七(六?)変化! ご存知の方も多いと思いますが、ヘーゼルナッツは、仏語で『ノワゼット』、日本語で『はしばみ』と、呼ばれ、シャンパンや白ワインの古酒の香りの表現としても使われます。 そう、そんな感覚を磨くため、私はこの会に参加したのです! え、今更、言い訳がましいって? ・・・ ま、いつかどこかで、この日の経験が役立つかも!?ですわよ、ホホッ♪ ひな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.14 13:21:39
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