227325 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Blog@Takamura

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Good Wine,Good Life.

Good Wine,Good Life.

日記/記事の投稿

2008.06.07
XML
カテゴリ:グルメ

先日、『ヘーゼルナッツを使った、お菓子の講習会』に参加して来ました。

私自身は、最近めっきりお菓子を作る機会が減ってしまいましたが、シェフのデモンストレーションを見て、その後出来上がったお菓子を食べるというこの企画に、意気揚々と出掛けてきました。

シェフの鮮やかな手さばきと、ヘーゼルナッツに関してのお話を聞いているものの、オーブンを開け閉めする際に漂う香りに

『早く食べたい…』

と、邪念が(笑)

で、出来上がったのが、コレ♪
20080607タカムラ コルドンブルー マカロン
ヘーゼルナッツのマカロン、ヘーゼルナッツのペースト、ヘーゼルナッツのブリオッシュ

プロの仕事、さすがです。デモンストレーションだと、料理本では分からない細かな知恵も盛り沢山で、楽しいですね。

最後は撮影会で、ヘーゼルナッツの七(六?)変化!
20080607タカムラ ヘーゼルナッツ

ご存知の方も多いと思いますが、ヘーゼルナッツは、仏語で『ノワゼット』、日本語で『はしばみ』と、呼ばれ、シャンパンや白ワインの古酒の香りの表現としても使われます。

そう、そんな感覚を磨くため、私はこの会に参加したのです!

え、今更、言い訳がましいって?

・・・

ま、いつかどこかで、この日の経験が役立つかも!?ですわよ、ホホッ♪


ひな






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.14 13:21:39
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X